Powered By Blogger

Tuesday, November 18, 2014

Панорама Вильнюса с Замковой горы

Вид с Замковой горы, на которой стоит Башня Гедимина
Гядиминас (1315-1340) выстроил на Лысой горе каменный замок с 3-мя башнями, окружив его валом, а у подошвы горы - другой, деревянный, названный Нижним. Он был обнесен крепким частоколом и валом, укреплен башнями и со всех сторон окружен водой. К концу XIV столетия он представлял собой сильную и надежную крепость.

Территория Кривого замка не полностью исследована, и историки затрудняются точно определить место, где он был построен. Первый и единственный раз он упомянут в 1390 г. в описании нападения крестоносцев.

Предполагается, что деревянный замок стоял на правом берегу Вильни на Кривой горе, напротив Верхнего замка. Он был дотла сожжен крестоносцами и в дальнейшем не восстанавливался. Археологические находки, обнаруженные в ближних горах Стало и Бекешо, доказывают, что в XII-XIII столетиях здесь уже были поселения.

Вильнюсские замки описал фламандский путешественник Жильбер де Ланнуа, посетивший Литву в 1413 г. По его словам, Верхний замок стоял на очень высокой песчаной горе, а фортификации с двух сторон спускались с вершины и опоясывали другой - Нижний замок, на территории которого находилось много домов. Природное расположение замков и оборонительные укрепления делали их неприступными. В 1365-1402 гг. крестоносцы большими силами 8 раз прорывались к городу, но Верхний замок им не удалось взять ни разу. В замках вершилась внутренняя и внешняя политика государства. Отсюда в 1232 г. Гядиминас отправлял послания в города Западной Европы, здесь принимал иноземных монархов и послов. Отсюда в 1386 г. на коронацию в Краков провожали его внука Йогайлу, а в 1430 г. Витаутас Великий готовился к торжественной коронации.

Пострадавшие от упорных осад и пожаров Верхний и Нижний замки восстанавливал и укреплял внук Гядиминаса Витаутас. На месте полуразрушенных и снесенных строений он воздвиг каменные оборонительные, жилые и культурные постройки. Существенные изменения вносились как в планировку территории, так и в архитектуру строений.

Верхний замок был опоясан мощной кирпичной стеной с 3-мя (западной, южной и северной) защитными башнями. В северной стене замка были ворота, а в восточной части стоял двух-трехэтажный готический дворец с жилыми помещениями, часовней и красивым залом (площадью примерно 10х30 м).

Предполагают, что этот дворец был самым старым каменным строением Верхнего замка. Нижний замок занимал часть южной, западную и северную стороны подножия Замковой горы. В хрониках находят сведения о том, что в конце XIV в. он был частично обнесен каменной оградой, а местами - насыпью с деревянными заграждениями. Упоминаются восемь или девять оборонительных башен и пять-семь ворот в стенах замка (во время перестроек их число не раз менялось). В Нижний замок можно было попасть с трех сторон: с юга, где селились горожане, с запада, перейдя вброд или переплыв Нярис, и с севера - из замка на Лысой горе.

Территория Нижнего замка в XIV в. была густо застроена в основном деревянными постройками разного назначения. Вероятнее всего, здесь находился дворец великих князей, но точные сведения о его расположении и архитектуре до нас не дошли. Здесь жили вельможи, купцы, слуги, охрана. В 1387 г. с введением христианства Йогайла (1377-1434) возвел здесь каменный Кафедральный костел св.Станислава и преподнес в дар первому виленскому епископу стоявший рядом каменный дом. Нижняя круглая часть колокольни - это остатки одной из башен каменной стены, которой была обнесена территория Нижнего замка. Она простиралась от Кафедрального костела до храма Св.Анны и от Замковой, Трехкрестовой и Бекешевой гор до ул.Б.Радвилайтес. Из находившихся в Нижнем замке сооружений до наших времен сохранились Новый арсенал (ныне Историко-этнографический музей), дом городничего (ныне административное здание этого музея) и часть Старого арсенала (ныне Музей прикладного искусства). Временем рассвета виленских замков следует считать XVI столетие. Сигизмунд-Август (1520-1572) собрал здесь богатую библиотеку, коллекции картин и драгоценностей.

No comments:

Post a Comment